雪の金沢に、と新幹線に乗ったのですが、着いたら全く雪がなく、道路の端にさえ見えません。
気を取り直して、兼六園と金沢城に行って見ました。
雪吊りのない景色も、それはそれで整った美しさがあって、風情としてはいいものですね。
平日だったのでそれほどの人出でもなくてゆっくり散策してきました。梅も咲き始めて「加賀」の美しさの十分の一くらいは楽しめた感じです。
雪は残念でしたが気を取り直して、目的の一つだった近江町市場にある「いきいき亭」で海鮮丼をいただきました。
以前伺った時には、並ぶ事もなく入れましたが、最近は話題になっているのか40分待ちとの事。
でもお店の新システムで、携帯番号を書いておけば呼び出してくれるので、その間市場の散策とかできてナイス。
時間通りに携帯に電話が入っ他のでお店行きます。
今回はお店のおすすめ丼。
ほぼ全て時のお魚で、その鮮度の良い事。ウマウマです。
添えられた味噌汁は「鯛」のアラ汁。
これがまたたまらんです。回転寿司なんかで出るあら汁は、お魚がほぼ養殖なので、そのアラで作るアラ汁の生臭い事。
でもいきいき亭の鯛のアラは違いなく天然物で、しかも新鮮。
地元の人にとっては珍しくもないでしょうが、臭くないアラ汁に感動です(当たり前のことなんですけどね)
市場で大きなクロソイと鱈を購入、クール便で送ってから帰ってきましたぁ。