
先日淡路島から送ってもらった猪豚で味噌漬け作りました。
お味噌は色々試して来ましたけど、長野のお味噌が一番いいですね。
西京味噌は上品な甘さもあって、ワイルドなお肉には少し合わないように思います。
西京漬はやっぱりグジやサワラといった魚がいいですね。。
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ところで猪豚って、ほぼ豚肉と言っていいお味で、豚肉以上に旨味があるんですね。
初めていただいたのはもう20年くらい前。
群馬県の山深い「上野村」に伺ったときにいただいた猪豚鍋でした。
味噌仕立ての滋味深い猪豚鍋にホッコリ癒されたのが初めてで、それ以来猪豚ファンになりました。
旨みや香りは決してジビエじゃなくて、美味しい豚肉そのもの。
付け合わせはジャガイモ餅ふうハッシュドポテトとインゲンのバターソテー。
ウマウマ( ´∀`)