
国産の小麦で「ほのか」と言う品種があります。ほのかに香るから?って思っていたんですが「穂香」だそうです。兵庫県が産地だそうで、この小麦で打ったうどんは絶妙はモッチリ感があるそうですね。
その「ほのか」を使って焼き上げたパンがあります、その名も「ほのか」
表参道のd'une rarete (デュヌラルテ-フランス語で類い希なと言う意味)です。
確かにそのモッチリ感はビックリするくらいで、木炭デッサンをした事の有る人なら「消しゴム用の食パンの数倍のモッチリ感」って言ったら分かってもらえるかも。
私はこのパンが大好きで、散歩がてら良く買いに行きます。
ちぎって一口ほおばると、香り高い国産小麦の味が広がります。バターやジャム等一切いりません、パンの甘みと香りだけで十分です。
このパンはスープに良く合います、それに一切れのチーズとワインがあれば遊び倒してクタクタになって帰って来た日曜日の手抜きだけど簡単な夕飯(緊急避難)にぴったりです。
通販もやってるのでパン好きの方は一度お試しになってはいかがでしょ〜〜
d'une rarete