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辛いのも好きな私に奥さんが「船橋に美味しそうな店あるよ」の情報で行ってみた訳です。 店内に入ると、いきなりガツンと八角(スターアニス)の香りが鼻を刺激して来ました。 お店は結構混んでいて、店内で待たされます。その間に入り口脇にある冷蔵ケースから「お好きなもの3品」を選ぶ様ザルを渡されました。 で、色々迷った挙げ句私は殻付きエビ、椎茸、春菊を、奥さんがすり身シンジョのミックスとふくろたけを選びました。 それを渡すとしばらく順番待ち。ちなみに他の食材は肉類、練り物、お野菜とバリエーションがあるんですが、それぞれのボリュームがもう少し欲しいかなと、、 さて、その間ひっきりなしに新しいお客さんが来るんですが、なんとそのほとんどが中国の方の様です(店員さんと中国語で話してました) 麻辣湯のお店は他にもあるんだけど、これを見ただけでその味にグンと期待が! さて、カウンターに通され辛さのオーダーを聞かれました、もちろん私は最高の辛さ(三丁目-大辛) 待つ事7〜8分 出された器には茹でた3品の具材が乗った白濁したスープ。そして表面に唐辛子の赤い幕が、漂ってくる八角の香りとともに食欲を刺激されます。 箸で麺をすくってみると透明、そう春雨なんですね。 蓮花でスープを一口啜ると想像通りの白湯の濃厚な旨味と辛みが口に広がります、五香粉の香りがとても強く、今までに味わった白湯とは明らかに違う、初めての味です。 一口で「これはクセになるな」と思いました。 選んだ具材も、折角のスープの味を損なう事が無かった様でナイスチョイス。 ここのお店はこれから話題になるだろうな〜〜って思いながら、辛さで痺れた唇なめつつ帰って来ました。 上海麻辣湯
by nanatakahashi
| 2009-12-21 10:04
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