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これもその筈、太刀魚は鯖の仲間なんですね。一見するとキラキラ輝く、まるでサーベルの様(だから太刀魚、分かりやすいですね)で鱧みたいですよね。 でも鯖の仲間なのです。 だから鮮度が落ちやすいから新鮮なものを選びたいものです。 太刀魚は釣りの対象魚で、専門の釣り船が各地から出船しています。 そして、その釣り立てを刺身にすると、それはもうビックリするくらいの美味しさなのです。でも都内の魚屋では刺身に出来る鮮度の太刀魚はなかなか手に入りません。 この太刀魚は御徒町、アメ横の魚屋で買って来たものだけど、その身幅のある事! 8cm位ありました、切り身だったから分からないけど、おそらく1m以上はあった筈です。スゴイ歯の魚なのできっと恐いくらいだったでしょう。 さて調理はとてもシンプル、塩コショウとお好みのハーブを振りかけ小麦粉をまぶしバターとオリーブオイルで両面をこんがりソテーすれば出来上がり。 一緒に薄く切ったジャガイモをソテーしました。 ポイントは中火くらいで、骨の中までしっかり火が通る様にじっくりソテーすることです。表面が香ばしくて骨離れの良いおいしいソテーが出来ます。 フライパンに残った油に酒と醤油をたらし、香ばしい香りを出して付け合わせのソースにすると美味しいですよ。 ちなみに、この太刀魚の表面のキラキラは、こそげとって人工真珠の材料にするって知っていました?
by nanatakahashi
| 2010-01-05 16:45
| Foods
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